时政要闻

委领导督导“大处方、泛耗材”问题系统治理工作

发布时间:2020-07-20 08:09   阅读:698   【字体:    【打印】

7月16日,市卫生健康委党组书记、主任佘晓东带领委机关党委书记杨帆、机关党办主任祝红、医政医管科科长杨川一行,对巴城部分医疗机构开展“大处方、泛耗材”问题系统治理工作推进情况进行走访督导。rBUtI18U_MSAeYs8AFxyXXS51AI682

督导组重点查看各医疗机构是否在医院醒目处张贴和在网站、官方微信公众号发布系统治理公告;是否建立自查自纠问题整改台账;是否查处问题线索和案件;是否建立责任清单;是否针对漏洞建立完善机制。在巴中市中医院(巴州区人民医院),督导组一行查看了整治方案、整治台账、询问了具体举措和工作进展情况,并走访了部分科室和医务人员。在市中心医院,督导组听取了该院系统治理“大处方、泛耗材”问题工作推进情况简要汇报,对该院系统治理工作如何取得实效、具体考评指标提出了意见。

佘晓东要求,医疗机构务必提高系统治理“大处方、泛耗材”问题的政治站位,要透过现象表面深挖背后根源,破利益、断链条,对行业贪腐行为实行“零容忍”。系统治理工作成效要与线索查处、问题整改、数据分析、追责问责等紧密挂钩。市中心医院要发挥系统治理表率示范作用、专家引领作用。各医疗机构要通过系统治理“大处方、泛耗材”问题,深入探索医院运营、专业发展、法纪监督有效结合的方式,促进医疗服务收入结构调整,回归公立医院“公益”本质,回归民营医院“源民”属性。要通过“大处方、泛耗材”问题系统治理,推动卫生健康系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的氛围和长效监督机制,促进卫生健康行业领域风清气正。